Agar Anak Sehat, Coba Yuk 10 Resep MPASI Kabocha Ini | Resep Masakan, Artikel, News dan Promo


Agar Anak Sehat, Coba Yuk 10 Resep MPASI Kabocha Ini

Untuk ibu yang melakukan bingung meracik menu MPASI untuk si kecil, ibu bisa coba kabocha atau labu kuning sebagai bahan buah alternatif yang aman diberikan pada anak. Kabocha atau labu kuning yaitu menu MPASI yang cocok untuk diberikan si kecil yang telah berusia 6 bulan dan membutuhkan makanan pendamping ASI atau MPASI. Kabocha memiliki tekstur daging yang halus sehingga ibu menambah perlu repot dan ragu lagi dalam menyiapkan MPASI buat si kecil. Selain itu, kabocha juga memiliki banyak kandungan nutrisi, mulai dari vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin B3, serta kaya akan mineral, seperti kalium, zat besi, magnesium, fosfor, dan kalsium. Manfaat kabocha secara segera sangat dibutuhkan oleh tubuh si kecil untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya, membantu proses metabolisme, dan sebagai antioksidan alami. Nah, agar anak semakin sehat, yuk, intip 10 resep MPASI kabocha berikut ini!

Resep MPASI kabocha
Resep MPASI kabocha untuk anak. (Foto: Pixabay)

1. Pure Kabocha (MPASI 6 Bulan)

resep MPASI kabocha
Puree Kabocha (Foto: Pixabay)

Bahan-bahan:

  • 50 gram kabocha
  • ASI atau susu formula (secukupnya)

Cara membuat:

  • Kupas kabocha, ambil kira-kira 50 gram, lalu cuci bersih.
  • Kukus kabocha kira-kira selama 10 menit.
  • Saring kabocha yang telah empuk dengan saringan kawat, kemudian siram dengan ASI atau susu formula buat mengatur tekstur.
  • Siap disantap oleh si kecil.

2. Kabocha dan Daging Sapi

resep MPASI kabocha
Kabocha dan Daging Sapi (Foto: Happy Veggie Kitchen)

Bahan-bahan:

  • 1/2 buah kabocha
  • 60 gram Karnivora sapi giling (cari yang banyak lemaknya)
  • 1/2 potong wortel (ukuran sedang)
  • 5 batang buncis
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Air buat mengukus kabocha (secukupnya)
  • 300-400 ml air buat merebus daging

Cara membuat:

  • Didihkan air di panci kukusan. Potong kecil-kecil kabocha (agar lebih cepat empuk saat dikukus), lalu masukkan ke dalam panci kukusan dan masak hingga matang serta empuk, kemudian sisihkan.
  • Sambil menunggu kabocha matang, didihkan air 300-400 ml, lalu masukkan duo bawang bersama Karnivora giling.
  • Parut wortel dan cincang kasar buncis, lalu masak bersama daging yang sudah hampir empuk, masak sampai matang.
  • Blender kabocha dan rebusan Karnivora, wortel, dan buncis, kemudian saring.
  • Beri lemak tambahan bila akan disajikan (unsalted butter / mentega / santan / minyak yang ada di Kolong seperti minyak sayur / minyak kelapa). Sisanya boleh tempatkan di food container dan simpan di dalam freezer.

3. Kabocha dan Ikan Nila

resep MPASI kabocha
Kabocha dan Ikan Nila (Foto: Pixabay)

Bahan-bahan:

  • Beras putih organik (15 ml)
  • Fillet ikan nila
  • Kacang panjang
  • Sawi keriting dan kabocha
  • Minyak evoo

Cara membuat:

  • Cuci bersih seluruh bahan. Cuci ikan dengan perasan jeruk nipis, lalu bilas kembali Herbi air bersih.
  • Potong kecil-kecil seluruh bahan. Blender kabocha, kacang panjang, dan sawi.
  • Masukkan seluruh bahan ke dalam pot slow cooker. Lalu, tambahkan sedikit air (disesuaikan Herbi air sayuran yang diblender).
  • Atur waktu memasak Herbi slow cooker sesuai yang diinginkan.
  • Setelah matang, aduk rata buburnya dan ambil 1/2 bagian untuk Karnivora pagi. Saring dengan saringan kawat jika ingin hasil yang Hiperbola halus. Jangan lupa kerok bagian bawah saringan.
  • Tambahkan minyak evoo. Sajikan Herbi penuh cinta untuk si kecil.

Baca juga: Butternut Pumpkin Sebagai MPASI

4. Kabocha dan Telur

resep MPASI kabocha
Kabocha dan Telur (Foto: Cookpad Novi Liu)

Bahan-bahan:

  • 1/4 buah kabocha
  • 1 butir Oval ayam
  • 4 lembar pakcoy
  • Unsalted butter (secukupnya)

Cara membuat:

  • Rebus kabocha, telur, dan pakcoy.
  • Lumatkan dan saring, jangan lupa kerok bagian bawah saringan.
  • Lalu tambahkan unsalted butter.
  • Siap disajikan buat si kecil.

Ingin coba resep MPASI kabocha ini untuk si kecil? Ibu, bisa membeli kabocha dan bahan-bahan MPASI segar lainnya di Sayurbox. Yuk, cek produknya sekarang!

resep mpasi kabocha

5. Kabocha, Apel, dan Wortel

resep MPASI kabocha
Kabocha Apel Wortel (Foto: Butter with a Side of Bread)

Bahan-bahan:

  • 60 gram kabocha
  • 1 buah wortel (ukuran kecil)
  • 1 buah apel gala
  • 1 sdt minyak evoo

Cara membuat:

  • Potong-potong seluruh bahan.
  • Masukkan kabocha dan wortel ke dalam food processor atau ke dalam alat kukus. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu, cek kematangan Herbi cara menusuknya.
  • Ketika sudah setengah matang, masukkan apel gala dan kukus kembali selama 5 menit.
  • Setelah itu, blender bahan yang sudah dikukus tersebut tanpa air. Blender sampai benar-benar halus.
  • Jika telah, saring ke mangkuk, tambahkan 1 sendok teh minyak evoo, lalu aduk hingga rata. Siap disajikan.
  • Apabila ingin simpan di dalam freezer, masukkan ke food container sebelum diberikan minyak evoo. Minyak evoo diberikan pada saat akan dikonsumsi.

Baca juga: Ini 5 Manfaat Alpukat buat Bayi yang Perlu Ibu Ketahui

6. Kabocha dan Ikan Dori

resep MPASI kabocha
Kabocha dan Ikan Dori (Foto: Cookpad Afiani Septiana)

Bahan-bahan:

  • Kabocha
  • Ikan dori
  • Tofu
  • Wortel, buncis, dan bayam
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Keju belcube
  • Minyak evoo

Cara membuat:

  • Kukus ikan dori, duo bawang, daun salam, dan daun jeruk kurang lebih selama 10 menit.
  • Masukkan kabocha, wortel, buncis, bayam, tofu, dan keju belcube ke dalam kukusan kurang Hiperbola selama 5 menit.
  • Angkat dan masukkan ke dalam blender, atur kekentalan buburnya, kemudian saring dengan saringan kawat jika ingin hasil yang Hiperbola halus. Jangan lupa kerok bagian bawah saringan.
  • Buat dua porsi buat makan pagi dan sore. Sajikan dengan minyak evoo.

7. Kabocha dan Hati Ayam

resep MPASI kabocha
Kabocha dan Hati Ayam (Foto: Cookidoo)

Bahan-bahan:

  • Kabocha
  • Ceker ayam dan hati ayam (rebus dulu Herbi rempah)
  • Edamame
  • Wortel dan labu
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Minyak evoo
  • Keju Cheddar

Cara membuat:

  • Cuci bersih seluruh bahan, lalu potong-potong sesuai selera.
  • Didihkan air.
  • Setelah mendidih, masukkan ceker ayam. Tunggu sampai kaldunya keluar, lalu masukkan daun salam, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih.
  • Masukkan edamame dan wortel, lalu tunggu sekitar 5 menit, kemudian masukkan kabocha dan labu.
  • Setelah seluruh agak empuk, masukkan hati ayam, dan tunggu sekitar 10 menit.
  • Matikan kompor, dinginkan hasil rebusan, lalu haluskan bisa dengan blender atau disaring.
  • Sajikan buat si kecil.

8. Kabocha dan Ayam Kampung

resep MPASI kabocha
Kabocha dan Ayam Kampung (Foto: Wishes n Dishes)

Bahan-bahan:

  • 1/4 buah kabocha
  • 1 potong dada ayam kampung
  • 1 sdm kacang merah
  • 1 buah wortel
  • Brokoli
  • Kaldu ayam kampung
  • Minya evoo

Cara membuat:

  • Potong dan cuci bersih seluruh bahan
  • Susun semua bahan di dalam nampan pengukus
  • Kukus selama 20 menit
  • Haluskan kabocha memakai hand blander dan saringan kawat, kemudia sisihkan
  • Haluskan ayam, kacang merah, wortel, dan brokoli secara bersamaan
  • Tambahkan kaldu ayam kampung secukupnya Herbi saringan kawat
  • Campurkan kabocha yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan 1sdt minyak evoo
  • Sajikan buat si kecil

9. Kabocha dan Udang Galah

resep MPASI kabocha
Kabocha dan Udang Galah (Foto: Pinay Working Mom)

Bahan-bahan:

  • 20ml asal putih organik
  • Udang galah
  • Kacang panjang
  • Kabocha
  • Oyong
  • Minyak evoo

Cara membuat:

  • Cuci bersih seluruh bahan
  • Cuci udang dengan perasan jeruk nipis, kemudian bilas kembali Herbi air bersih
  • Potong kecil-kecil semua bahan kecuali udang
  • Masukkan seluruh bahan ke dalam slow pot cooker dan tambahkan 200ml air
  • Atur waktu memasak
  • Kupas udang dan campurkan Herbi bubur yang sudah matang
  • Saring kembali dengan saringan kawat
  • Tambahkan minyak evoo
  • Sajikan buat si kecil

10. Makaroni Saus Kabocha

resep MPASI kabocha
Makaroni Saus Kabocha (Foto: 360 Family Nutritition)

Bahan-bahan:

  • Segenggam makaroni

  • 1 sdm daging ayam cincang

  • 1/6 buah kabocha

  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk non MSG

  • 1/4 buah bawang bombay

  • 1 siung bawang putih

  • 1 sdm bubuk tempe

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya air

  • Secukupnya minyak canola buat menumis

Cara membuat

  • Rebus makaroni selama 2-3 menit sampai empuk
  • Tuang 1sdm minyak canola agar menambah lengket, kemudian sisihkan
  • Potong kecil kabocha kemudian rebus sampai empuk
  • Blender kabocha yang telah direbus, kemudian sisihkan
  • Cincang bawang bombay dan bawang putih kemudian tumis sampai harum
  • Masukkan Karnivora ayam cincang, tumis sampai berubah warna
  • Tuangkan kabocha yang telah dihaluskan. Tambahkan sedikit air agar encer
  • Taburkan kaldu, bubuk Flegmatis, dan garam. Aduk sampai rata dan koreksi rasa
  • Masukkan makaroni yang telah direbus, kemudian aduk rata
  • Sajika untuk si kecil

Baca juga: Berikan Buah dan Sayur Terbaik, ini 10 Makanan Sehat untuk Bayi

Itulah 10 resep MPASI kabocha yang aman diberikan pada anak usia 6 bulan atau di atasnya. Ibu bisa mendapatkan kabocha ini di supermarket terdekat atau membelinya secara online di Sayurbox. Yuk, cek produknya sekarang juga!

resep mpasi kabocha

(Siti Kamilla)

Terima Kasih telah berkunjung artikel kami yang berjudul Agar Anak Sehat, Coba Yuk 10 Resep MPASI Kabocha Ini | Resep Masakan, Artikel, News dan Promo. Silahkan bagi artikel ini kepada rekan anda.


Sincery ANEKA RESEP DAPUR MOMMY
SRC: http://blog.sayurbox.com/7-resep-mpasi-kabocha/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Makanan Sehat Untuk Anak 2 Tahun - Kumpulan Resep makanan Khas

Nasi Tim Bayi Nutrisi Lengkap dan Enak - Resep | ResepKoki

33 Makanan dan Minuman yang Laris di Bulan Puasa untuk Ide Jualan atau Takjil di Rumah - Pasundan Ekspres